Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Политика в отношении
обработки персональных данных

1
Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006.

№152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «Импринта» (далее — Оператор).

1 Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2 Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта imprinta.ru.


2 Основные понятия, используемые в Политике

1 Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники

2 Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

3 Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу imprinta.ru;

4 Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

5 Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

6 Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

7 Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

8 Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта imprinta.ru;

9 Пользователь – любой посетитель веб-сайта imprinta.ru/policy;

10 Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

11 Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

12 Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

13 Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.


3 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

1 Фамилия, имя, отчество;
2 Электронный адрес;
3 Номера телефонов;

4 Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

5 Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.


4 Цели обработки персональных данных

1 Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

2 Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты marketing@imprinta.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

3 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.


5 Правовые основания обработки персональных данных

1 Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте imprinta.ru/policy. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

2 Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).


6 Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

1 Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

2 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

3 В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора marketing@imprinta.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

4 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора marketing@imprinta.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».


7 Трансграничная передача персональных данных

1 Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

2 Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.


8 Заключительные положения

1 Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты marketing@imprinta.ru.

2 В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

3 Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу imprinta.ru/policy.
Click to order
Cart
Total: 
E-mail
Телефон

Генеративный дизайн — это революция в 3D печати?

Время чтения: ~8 мин.
1

2


3



4


5


6


7


8


+
Что вы видете на этой фотографии? Как вы думаете какой вес может выдержать эта конструкция? Не внушает доверия, правда?
Довольно часто генеративный дизайн сравнивают с биологическим дизайном. Взгляните, это действительно похоже на какой-то совершенно удивительный скелет или переплетения ветвей деревьев.

Настоящая конкуренция с природой!

Постойте! А чем же топологическая оптимизация отличается от генеративного дизайна?

Топологическая оптимизация — это метод проектирования изделий, направленный на повышение прочностных характеристик при существенном уменьшении массы изделия. Мы получаем одно единственное решение — самый оптимальный вариант на основе существующей модели. Математика не врет!

В генеративном дизайне другой подход. В программе задаются ограничивающие условия, описание модели и присутствует процесс «генерации», где мы получаем не одно единственное решение, а несколько. Искусственный интеллект выбирает то, что он считает оптимальным. Изучая огромный набор параметров, компьютеры, стараются выявить те, что человек, скорее всего упустит из-за своей невнимательности при разработке. Человеку лишь остается выбрать, какая из разработок компьютера является самой подходящей.

Главным толчком в развитии генеративного дизайна стала 3D печать металлом. Но металл — это ооочень дорого. Однако, наука не стоит на месте и уже разработаны особо прочные композиционные материалы, которые могут стать достойной альтернативой.

Такие решения чаще используют в сферах, где важно сэкономить каждый грамм: космические аппараты, авиастроение, инновационное машиностроение. Другая смежная задача — экономия дорогих материалов (сложные сплавы, редкие металлы). Генеративный подход в проектировании позволяет некоторым компаниям тратить на 30–50% меньше материала.

Софт

Все это классно, но как воплотить все это в жизнь? Нужно ли специальное образование? Какие курсы нужно пройти?

На российском рынке пока не представлено ПО для генеративного дизайна. Зато можно выбрать из того, что предлагают нам наши западные коллеги.
Как вы думаете, захватят ли роботы мир? Уже сегодня и совсем рядом с вами создаются удивительные и абсолютно новые предметы, конструкции которых намного легче и эффективнее. И дело тут не в гениальности человеческого разума, а в гениальности искусственного интеллекта.

Итак. Генеративный дизайн.

До недавнего времени о генеративном дизайне мы знали очень и очень мало, но тот кто ищет всегда найдет… И вот мы пригласили кандидата технических наук, преподавателя СФУ и эксперта в техническом проектировании — Дениса Вавилова, который любезно рассказал и показал нам все, что знает о генеративном дизайне в нашем новом вебинаре. Спасибо, Денис! ;)


1

Но погодите! Ваш мозг вас просто обманывает! И мы уверены в своих словах, ведь искусственный интеллект создал их все и провел испытания для каждой из конструкций.

Эта удивительная методология появилась еще в 1960-м году. На тот момент не существовало технологий, которые позволили бы снизить металлоемкость проектируемых изделий. Но наука не стоит на месте и с приходом вычислительного моделирования, компьютерных технологий и методов конечных элементов пришли к томуу, что появился совершенно новый математический инструмент, который позволяет проанализировать напряженно деформированное состояние самих деталей. Зная это состояние мы можем уменьшить или вовсе исключить тот материал, который менее эффективный. В следствии чего и появился такой подход как «топологическая оптимизация». Это тот математический аппарат, на который опирается генеративный дизайн.

Solid Edge

Оптимизация производится в несколько шагов, без необходимости тонких настроек: загрузить «болванку», указать отверстия и места приложения нагрузки, задать требуемую долю снижения массы и запас прочности. Полученная деталь может быть напрямую отправлена в печать или доработана штатными средствами Solid Edge.

2

NX

Универсальная комплексная система для проектирования. В рабочее пространство помещается деталь подлежащая оптимизации, к ней присоединяются другие, которые не будут затронуты процессом, но участвуют во взаимодействии. Указание креплений и приложенных нагрузок производится именно в рамках сборки.

3

Autodesk Fusion 360

Платформа для проектирования, инженерных расчетов и подготовки к производству на станках с ЧПУ — CAD/CAE/CAM. В максимальной подписке, которая называется Ultimate, доступен модуль Advanced Simulation. Он отвечает за моделирование деформаций, работу с анизотропными материалами и оптимизацию топологии — Shape optimization.

Огромным преимуществом (и недостатком одновременно) является то, что вся работа происходит в облаке, поэтому оборонным предприятиям придется подыскать другой софт.

При оформлении пробной версии вам на счет упадет 300 кредитов (1 кредит=1 доллар). Для того, чтобы запустить в облаке расчет генеративного дизайна потребуется 25 кредитов (читай 25 долларов), где вам предоставят до 10 различных материалов. Дальше. Чтобы выгрузить готовую деталь потребуется 100 кредитов.

Имея на счету 300 кредитов вы уже можете выгрузить максимум 2 модели.

Попробовали. Понравилось. Стоимость полной версии вам обойдется в 450 долларов в год и отдельная оплата кредитов в облаке.

Программа достаточно простая, поэтому с ней легко справится новичок в генеративном дизайне.

4

ANSYS Mechanical

Позволяет моделировать деформацию конструкций под нагрузкой, рассчитывать влияние вибраций и возникновение резонансов. Для проведения автоматизированной топологической оптимизации необходимо импортировать модель-заготовку детали, указать точки крепления и приложения нагрузок, задать граничные условия, такие как минимальная толщина. Возможно моделирование как традиционных материалов, так и анизотропных — композиты, 3D-печатные детали.

5

Altair OptiStruct

Компьютерная технология топологической оптимизации проектов и разработки сложных ячеистых/решетчатых структур для 3D-печати. Входит в программный комплекс Altair HyperWorks. OptiStruct позволяет проводить анализ напряженно-деформированного состояния решетчатых структур, анализ на растяжение-сжатие, сдвиг, изгиб, кручение, оценивать усталостные характеристики. С помощью этой программы инженер может определить наилучшее распределение материала и самые эффективные зоны для построения решетчатых/ячеистых структур. Система сама определяет, где в конструкции нужен плотный материал, где ячеистый, а где можно обойтись без укрепления.

6

Autodesk Within

Программный комплекс, призванный помочь в проектировании объектов с оптимизированным для облегчения веса дизайном, создания решетчатых структур, расчета прочности. Специально для 3D-печати.

Что по применению

Компьютер — не человек, он не требует прихода вдохновения, он просто делает и тем он лучше нас. Само программное обеспечение можно регулировать, задавая определенные параметры для создаваемой конструкции. Например, инженер может поставить задачу создать легкий, надежный и недорогой вариант. В свою очередь компьютер создаст десятки тысяч вариантов, из которых выберет единственный — соответствующий всем критериям.

Когда инженерам Airbus потребовалось снизить расходы топлива для лайнеров, они решили снизить вес самолетов, облегчив внутренние перегородки. Генеративный алгоритм предложил вариант конструкции перегородки, который выглядел как набор случайных осей. Однако такая конструкция соответствовала всем требованиям: снижала вес отдельных модулей самолёта до 45%, сохраняя прочность всей системы.
Даже NASA участвует в этом, делая легче свой аппарат для миссий на Юпитер и Сатурн. При помощи генеративного дизайна Autodesk смогла уменьшить вес ног посадочного модуля на 35%.
Ну и по традиции… наш вариант синтеза генеративного дизайна и аддитивных технологий. Мы решили проверить выдержат ли напечатанные стойки скорость более 100 км/ч.

Мы напечатали (угадайте чтоооо?) стойку антикрыла автомобиля.

Эти стойки напечатаны из углеродонаполненного ABS, и мы установим их на автомобиль, прикрепим антикрыло и будем разгоняться, пока не отвалится! В лучших традициях Импринты)
Реальные стойки отличаются от тех, что вы видите на скриншотах, так как эти расчеты делались для алюминия.
Повторимся, что напечатана стойка из материала Formax — это ABS наполненного углеродным волокном. В чем его особенность? Мы спросили у Дмитрия Миллера, исполнительного директора REC3D (неожиданно?)):

У данного материала есть два важных преимущества:
  1. углеродное волокно добавляет изделию прочность

  2. у любых полимеров есть термоусадка, которая создает внутреннее напряжение для 3d печати, которая снижает ее прочность. Наличие в составе углеродного волокна снижает эффект термоусадки практически до 0, поэтому модель получается прочнее, чем из чистых полимеров.
Это позволяет внедрять в производство новые инструменты и технологии.

Так, с пластиком разобрались. Что там дальше?

А дальше мы проверим, выдержат ли напечатанные стойки расчетную нагрузку на самом деле. Испытания будут проводиться в полевых условиях (на гоночной трассе). Скорость автомобиля — 200 км/ч.

Хотите узнать, что из этого получилось? Оторвет ли стойку? Прилетит ли эта стойка в голову нашему оператору?

Уже скоро выйдет 2 серия влога, где мы все подробно расскажем и покажем)

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Подводя итог, хочется сказать, что генеративный дизайн уже позволяет создавать предметы, вошедшие в наш с вами быт, например, ремни безопасности, детали для мотоциклов и т.д. То, что создал компьютер путем проб и ошибок — не сможет реализовать ни один человек в мире.

Генеративный дизайн в паре с 3D печатью дает возможность создавать конструкции, которые ранее создать было невозможно.

Полную версию вебинара вы можете посмотреть тут.
Vk

Также регистрируйтесь на наши новые вебинары и вступайте в группу ВК, и подписывайтесь на наш Инстаграм :)
Было полезно?
Было полезно?